2016年 09月 15日

✔ 酢生姜

c0004211_5113913.jpg

とっつぁんが 梅酒 のコメント欄で「生姜酢を作ってみた… 結構いける(^^)/ 」なぁんちってたので昨夜作ってみた。
ジャムの空き瓶を使おうと熱湯消毒もしたんだケド、100均(セリア)で、めちゃ可愛いサイズの瓶を探してきた。
高さ 11cm程の、まさに生姜にぴったりの瓶! ^o^




c0004211_5114330.jpg

スライスして酢に漬けただけのと、みじん切りにして酢と蜂蜜に漬けたヤツの2種類。
参考にしたのは こちら
並べて置いとくだけで実に可愛いわっ



今夜は そぼろ丼にした。みじん切りの方を入れたかったから。
いつもチューブのすり下ろし生姜を入れてるんだけど、コレはいいわね! ^o^

そもそも生姜は大好きで、煮魚に入れるスライス生姜はたんまり入れて全部食べるし、肉じゃがやモツ煮には臭み取りに生姜の塊突っ込むし。
和洋中を問わずスパイス的な物は大好きなんで生姜は常備してるケド、すぐに乾ききったり又は ぐじゅっとした色に変わったり果てはカビが生えてきたりで保存方法を模索中だったんだけれど、酢生姜にしちゃえば保存しとくにもいいわね!



んでこの 100均の瓶!
ピクルスとかオリーブとか、大量にあっても使い切れないから、、

c0004211_231477.jpg

こういう小さな袋のを買ってくるんだケドさ、この瓶に入れて冷蔵庫に並べとくと可愛いわね ⌒o⌒
ビーズとか、、、あ、ねんどぶ さんちのパーツとか入れて並べたら綺麗だろな〜
使う時に出しにくいかな ^^;



と、さっきからスライスの方をつまみながら書いております。
身体ぽっかぽかだわな。
血液サラッサラになりそう〜 ⌒o⌒
スライスの方も蜂蜜入れよう、、、一番小さい蜂蜜買ってきたケド、大きめのにすればよかったな〜。
んで、次回は黒酢買ってこよう!


・・・生姜囓ってたら金麦が飲みたくなってきた。。。2時半か、、ううむ。。。

 

by himiko206 | 2016-09-15 02:24 | 独り言 | Comments(4)
Commented by 康次郎 at 2016-09-15 05:43 x
けっこう上を行ってるなあ~
料理に使う手もあったか?
Commented by nendobu at 2016-09-15 09:09
ひみこさ~ん♪ お呼びですか?(笑)
私、生まれて初めて(← 大げさ)
市販の調味酢を使ってですが、ガリを作りました♪
セリアの小瓶、可愛いですよね!
Commented by himiko206 at 2016-09-15 23:14
>とっつぁん
そのまま食べるよりも料理に使った方が量食べられそうじゃない?
生姜焼きなんかもポン酢で作るとサッパリした生姜焼きになるから、今度コレで生姜焼き作ってみよう。
Commented by himiko206 at 2016-09-15 23:20
>katsumiさん
わ!呼び付けちゃった? ^^;
ガリ好き〜〜!
お寿司に付いてくるガリに比べたら繊維が残ってる感じなんだケド、薄さの問題なのかな。。スライサーでスライスすればよいのかな。。
今日また同じ瓶を3個買ってきたよ〜〜
入れる物をまだ考えてないんだケド、何入れよう ^o^
サイズがいろいろあるんで、もっとちっちゃいのにしようかとも思ったケド、入れる物を決めてから買う ^^;
名前
URL
削除用パスワード


<< ✔ やったーーー!! \(^ー^)/      ✔ お帰り〜〜 >>