@卑弥呼

himiko206.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2016年 03月 03日

✔ 食べたいモンある?

と昨日、今日ウチに来る予定のムスメに聞いたら「ステーキ!」と言いぁがるんで「安いステーキ肉があったら買っておくが、、」と答えてスーパー行ったらマジあったので買いました。

✔ 食べたいモンある?_c0004211_1345169.jpg

3つとも 220~230g、、、食い切れるんだろーか ( ̄◇ ̄)



✔ 食べたいモンある?_c0004211_1355041.jpg

お酒と醤油とバルサミコに漬けて下ごしらえで御座います。



✔ 食べたいモンある?_c0004211_1373425.jpg

思いの外 柔らかく、いい具合のミディアムで美味しく焼けました〜! ⌒o⌒
フライパンに乗り切らなくて苦労しましたが。



✔ 食べたいモンある?_c0004211_141763.jpg

うっめー! と騒ぎながらムスメはペロリと平らげ、あたしゃ食べきれなくて3割ほど残し、ムスコも「もうダメ」と一口ほど残しました。
明日また焼いて食べよーかな ^o^


ムスメが来るとたいてい 大量の肉 を供することになっております ^^;

by himiko206 | 2016-03-03 01:49 | お子様・家族 | Comments(16)
Commented by 康次郎 at 2016-03-03 06:17 x
さすが、バイクに乗るほどの娘。
今どきの女の子の方が威勢がいい。
Commented by あるる at 2016-03-03 06:21 x
・・・・飯テロ(笑)
Commented by あるる at 2016-03-03 06:27 x
「なにそれ?」といわれそうなので解説追加(汗)
飯テロ:おいしそうな料理の画像等を上げて閲覧者の食欲をそそる行為。
閲覧者がダイエット中だったりすると、一種のテロ行為となりうる(笑)
そうでなくても、深夜に閲覧すると無性に夜食が食いたくなったり・・・・(苦笑)
Commented by りん☆ at 2016-03-03 11:23 x
娘さん若いなぁ(*´▽`*)
そして家でのステーキとは豪華!
私肉焼くの下手なので、専ら数年に一度外食するメニューですwww
Commented by そぶる at 2016-03-03 21:55 x
メシをたくさん食べるムスメっこは大好きです。
オイラは逆に食べれなくなってきとる…
今、胸焼けがヒドイ…
Commented by himiko206 at 2016-03-03 23:08
>とっつぁん
太った。痩せる。とか言ってるケド、この食欲じゃ無理だ ^o^
Commented by himiko206 at 2016-03-03 23:10
>あるるん
おばさんもそれぐらいは知ってるぞ。
FBをたまにしか見ないのはテロられてばっかだからだ!
クソっリア充共め ^^;
Commented by himiko206 at 2016-03-03 23:45
>りん☆さん
外食ステーキの方が豪華だろっ! ^^;
てかこの量あったらどんな安い店でも最低3倍はしそうな、、、、和牛だったら10倍しそうだなっ

クレイジーソルトと黒胡椒ガリガリやってね、粗挽きガーリックバラバラやって醤油と料理酒(量はテキトー)とバルサミコ(気分で入れてみただけ)に漬けとくのね。たまねぎスライスと。前はセロリも入れてたケド高いから最近は省略。
んで、バター(気分でココナッツオイルも入れた)で強火でジャジャっと焼いて、この肉は2cmぐらいの厚みがあったから熱通すためにちょっと蓋してみたりして。。んで表面がヨイ感じに焼けたら(2〜3分?)ひっくり返して裏側焼く。っと。そんだけ ^o^
高級肉以外は焼く前に数時間漬けとくと やわ〜かくなってヨイと思う。
豪州肉よか米肉の方がワシ的には好き。和牛にはどっちも負けるケド!( ̄◇ ̄)

で、味はほぼ着いてるケド、「キッコーマン・ステーキしょうゆニンニク風味」をかけて食す。
瓶のままではなくちょっとした入れ物に入れて出した方が「ソースも作りましたのよ おほほ感」が出て満足度高し。左側のムスコの手の先にある100均器がソレである ^o^

で!オレには秘密兵器があるのだが、、、今度書く ^o^
Commented by himiko206 at 2016-03-04 00:21
>そぶりん
今夜も肉食うとか言うてたぞ。
多分ステーキだそーな。
「女性全員おごる!」というフォロワーさんに奢られてくるらしい( ̄◇ ̄)
雛祭りだからかな ^^;
Commented by あるる at 2016-03-04 22:40 x
あ、失礼しました(汗)

そういえば学生時代、チンチンに熱したフライパンで表面を焼いて肉汁が逃げないようにしたあと、ちょっとフライパンを冷やして再度焼いて中に火を通す・・・・なんてこともやったような記憶がうっすらと(笑)
Commented by himiko206 at 2016-03-04 23:57
>あるるん
やーい名古屋人め!
チンチンとかチンチコチンとか言うと、こっちじゃぁ「何ソレ」とゲラゲラ笑われるのだっ ^o^
ムスメにひ〜ひ〜笑われたっけなぁ昔。。だが「チンチンに」が一番しっくりくる名古屋人なのだ悪かったなっ。

一旦冷やすのは、、、ホットケーキか? ^o^
♪フラ〜イパ〜ンフラ〜イパン あったまったら、ぬ〜れた布巾でちょいと冷〜やす ♪できたできた美〜味しい ホットケーキ ♪も〜りながホットホット ホットケーキ(歌終わり
というン〜じゅう年前のCMソングが頭の中を駆け巡った、、、、、

どうなんだろ、、冷やさん方がヨイよな気がしないでもない。肉の時は。。
焼く前に室温に戻しておくのは必須だが、表も裏も「じゅっ!」で焼かないと(安モン故に漬けた肉、の場合は特に。)煮肉的表面(裏側だとしても)になちまうんだよね。。
まぁ肉の厚みその他にもよるし、タイミングは難しいよね。。。
Commented by himiko206 at 2016-03-05 02:24
あ、再度読んでて気付いたが、両面「チンチンで」焼いてから、ってことかな。
それなら理にかなってないこともない気がしないでもないが、、、1cmぐらいの肉なら変に温め直(?)さん方がよさげな気がス。(次の日なら別 ^o^)
焼き加減ってむつかしいよねぇ、、肉の厚みもあるしな。。。&、他のモン全部出しといて最後にダダッと肉を皿に移して熱いうちに「食え!」という仕事も重要 ^o^

ちなみに、レアと「火の通ってないタダの生」は絶対違うと思ってる。うん。
今回は、フライパンの底面に3枚乗りきらない&IHなのでフライパン側面のチンチン度に疑問有り(感覚的に)。という問題点があり、肉の一部に見た目じゅわっ!と美味しそうに焼けてない部分がある、のが反省点 ^o^

残した肉は次の日の昼のグラタン、ってかドリアに、細かく切って突っ込んだらマジ美味かったどー ^o^
Commented by そぶる at 2016-03-05 07:13 x
♪いっぱい食べる君が好き ほっへにケチャップ ♪

いや、このCMソング大好きなので書いちゃいました。

「チンチンに」って、そんなにローカルではないべ。ハマでもミヤコ(「みやこ」って打つと予測変換に京都が出るんよ)でも使うよん。
むしろ「古い」表現な希ガス。

ステーキの焼きは…レアなら肉厚の鉄鍋をチンチンにして、両面焼いたらチョット酒を回して蓋、火を落とす、かな。
ふるさと納税で家に割といいステーキ肉送っておいたら、ババが粉降って焼いたようで、小僧が憤慨してた(^ ^)
Commented by himiko206 at 2016-03-07 11:44
>そぶりん
♪いっぱい食べる君が好き、って聞いたことあるよな気がしないでもないが ほっへにケチャップは知らんな。
メロディも思い浮かばん。。
ハマでもミヤコでも、、ミヤコはともかくハマは意外だな。。
粉って小麦粉かね。パン粉か?? なんでまた ^^;
Commented by そぶる at 2016-03-07 18:19 x
ほっぺだなw 失礼した。
カロリミット(ファンケル)のCMですな。男女バージョンがあって、それぞれ3番くらいまであったよーな。

小麦粉だな。旨味を逃さないように炒めものするときは、することもあるが、ステーキはないよなぁ。
Commented by himiko206 at 2016-03-08 10:16
>そぶりん
ん??と見たら確かにほっへだな。コピペしたから気付かなかったわ
カロリミット、、知らんなぁ。♪いっぱい食べる君が好き、もそぶりんが言ってたのを覚えてただけカモしれん。

刺身の件といい、ユニークなお母さんだ ^o^
名前
URL
削除用パスワード


<< ✔ 記録更新      うわぁぁぁぁっぁ >>