@卑弥呼

himiko206.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 11月 01日

✔ にぼし

一昨日、ムスコが「ねぇ、弁当に煮干し入れてよ」と言ってきた。

「は?? 煮干しぃ?」「カルシウム! 背を高くしたいの」「あーた、牛乳飲みまくってるからカルシウムは足りてるんちゃう?」「牛乳は、限界まで早く到達するだけで うんたらかんたら(なんて言ったのか忘れた ^o^)」「ふぅん、、、食べるの? あんた。煮干しなんか」「食べるよー。骨まで食べられて煮干しサイコー」「でもさぁ、昼練とかでゆっくりお弁当食べられないんでショ? しっかり噛んで食べてる時間なんてあるん? にぼしなんて あ〜た、噛めば噛むほど味が出るワケで、、」
部活の昼練でお昼に食べてる時間は無いので、3限後と5限後の2回に分けて 大急ぎで弁当を食べてるムスコなのである ^o^

っちうワケで昨日、生まれて初めて煮干しを買ってきて(おぃ)、あまりデカいのも食べにくそうなんで そのまま食べられる、っちう小さなヤツ。
自慢じゃぁないが「煮干しがおやつ」なんて世代じゃないんで(いぁ、近い気はスルが ^^; そ〜ゆ〜生活環境ではなかった)、どう扱ったらいいのか見当が付かんのだが、、、クックパッド は偉い! ^o^

レシピ通りに(なぜか三温糖も擦りゴマもちゃんとある我が家 (•̀ᴗ•́)و )おやつ風のを作ってみたらかなり美味い!
今日の弁当に入れて、「煮干し入れといた。食えよっ!」「頑張るっ」

帰ってきて「煮干し、どうだった?」と聞いたら「食べたよ。ってか、フツーに美味い!」「そか ⌒o⌒」




で、明日の弁当にも入ってますので食べなさい。

c0004211_2103388.jpg


ちょっと多めに作って「食べる〜?」と聞いたら「食べる食べる!」とペロッと食べて「あ〜、美味かった〜」とのこと。
好き嫌いの激しい子だったケド、喜ばしいことだわね。。
ちなみに、右側にあるタクアンもムスコのリクエスト。
「タクアンとか弁当に入れてよ」「タクアン〜? あんた、そんなモン食べたっけ??」「食べるよ」「どこで」「友達に貰ってとか、、」「へ〜〜〜」
漬物関係はムスメは好きだケド、ムスコの方は一切食べなかったんだが、、、








で、さぁ、、、

たった今、夜のうちに用意しといた上の煮干しの写真を撮りにキッチンに行ったら、、、ガサガサと音がしてる。
「??」と電気を点けたら、

c0004211_225745.jpg

チビとエルザがジッパー付きの袋を ひっちゃぶいてるところだった orz

どんだけ鼻がいいんだよ、おまーら orz

by himiko206 | 2013-11-01 02:37 | 独り言 | Comments(8)
Commented by 康次郎 at 2013-11-01 13:11 x
生まれて初めて煮干しを買ってきて・・・
ほんとかよ!
昔、おやつにして食った。そんなもんしかなかったからね。
味噌につけて食うと結構いけるし、酒の肴にもってこいだよ(^^)/
Commented by himiko206 at 2013-11-01 23:47
>とっつぁん
ほんとだよ! 記憶にある限りでは ^o^
昆布だしは使うケドさぁ(鰹節出汁の記憶は数回限り)、煮干しは使ったことないねぇ。。ほとんど「だしの素」だし ^o^
そういえば結婚当初、昆布だしをよく使ってたら、姑が我が子の食の好みの話で あーせーこーせー言ってきて、その時に「昆布なんて面倒なもんは要らん。だしの素使いなさい。うっめぇぇから!」っちうんで、、「そですか、、、 ^^;」と思ったことがある。

今夜も夕食後に「煮干しは〜〜?」っちうんで「要るの?」「うん」とのことなんで明日の弁当用のと一緒に作って あてがったら ぱくぱく食うておった。。。
晩飯カレーだったから、食後の煮干しってどーよ、と思うんだが〜〜 ^^;
Commented by himiko206 at 2013-11-01 23:49
(続き)
味噌ね〜。なるほど。
正式な「煮干しを炒る」ってのをやったことないから知らないケド、キッチンペーパーの上に煮干し広げて2分ぐらい(量によるケド)レンジでチンすると、とっても香ばしくってヨイよ〜〜
奥さんが寝込んでても、とっつぁん1人で簡単に作れます ^o^
ソレを、三温糖と醤油と味醂と水少し(砂糖の大さじ1〜2杯以外は小さじ1杯程度)を小さなフライパンでぶくぶくさせたヤツに入れて、コネコネしてスリ胡麻絡めたらマジ美味しい〜〜〜
Commented by choco at 2013-11-03 01:00 x
普段ない煮干があるからにゃんこどもも大興奮だったのですね。
普通の煮干は塩分があるから、あんまり食べ過ぎない方が…と思ったけど、運動部の子なら平気かな?
私は煮干を食べるときは塩分無添加のそのまま食べられる煮干をそのまま食べる。猫と。
Commented by himiko206 at 2013-11-03 02:38
>chocoちゃ
塩分かぁ、、、エルザには2匹あげちゃった ^^;
移し替えて袋は捨てちゃったから、塩分のこと分かんないな。。
あ、裏返ったところに「食塩なんちゃら」って書いてあるな。食塩相当量か。。100gあたり2.4~8.8mg

今日の煮干しは、少し焦げちゃって悲しい orz
Commented by そぶる at 2013-11-03 16:12 x
それ、オイラも弁当に詰める。
が、作るとすぐなくなる。
プリン体が多いので、食べ過ぎには注意、と爺婆には言うのだが…
Commented by himiko206 at 2013-11-04 02:43
>そぶりん
へぇ〜〜〜〜
今日また買ってきたので食べたくなってきた。。。よし!RES書いたら作ろう ^o^
そぶりんって、痛風なの?
Commented by himiko206 at 2013-11-04 02:43
あ、爺婆様か
名前
URL
削除用パスワード


<< ✔ いい音だねぇ ⌒o⌒      ✔ お母さん、、、、(T_T) >>