2012年 02月 16日

✔ 魚系って久しぶりだな。。

c0004211_2415594.jpg

すき焼き用のでかい鍋で煮てます。カレイの煮付けです。テキトーです ^^;



c0004211_2424685.jpg

お一人様分を例の 100均鍋 に。。



この100均チビ鍋、チョー便利!!

うちって、時間差攻撃で帰ってきぁがるから全員同時に食べられることってあまり無いのよね~~。炒め物や揚げ物なんかはその度ごとにやってたりして orz
でも煮物系はまとめて作っておいて食べさせる度に温め直すから、最後の分は煮詰まったり、特に魚なんかは硬くなったりでなかなかキビシイものが。。。

でもコレに取り分けておけば、必要に応じて後で1人分ずつ軽ぅく温められるから(弱火で使って下さい、とか書いたぁるぐらいのヤワな鍋だが)そゆこともない!
普通の食器に分けておいて「チン」すればいいのカモだが、なんとなぁくソレはヤなのよね ^^;
硬くなったりするし~

そして、、飲み屋っぽい妙な風情があって、「人様が作ったもの頂いてます」風な根拠の無いヨロコビが、、って結局作るのはアタシなワケだが ^^;



あ、煮付けはとっても美味しう御座いました (*^m^*)

ちなみに、子(卵)だけを残してちび鍋に移しておいて、時間の掛かる卵だけは大きな鍋でじっくり煮られるから、そゆ意味でも実に具合がヨロシ!

by himiko206 | 2012-02-16 23:59 | 独り言 | Comments(2)
Commented by 康次郎 at 2012-02-17 17:02 x
煮魚に野菜が入るの?
まあ魚は煮つけがうまいといいますが・・・
私は焼いた方がいい。
家内と反対でいつも困る(*_*)
Commented by himiko206 at 2012-02-17 17:09
>とっつぁん
野菜、って言うか、、きのこ類を一緒に煮ただけ。
おくらは彩りね。茶色ばっかじゃ淋しいなぁ、と別に茹でて乗っけただけ。
コリコリと美味しかったよ〜
子等は嫌いらしいケド ^^;
名前
URL
削除用パスワード


<< ✔ 久しぶりのおひさまだぁ! ⌒o⌒      ✔ そして昼メシ >>