2012年 02月 14日

✔ お野菜たっぷり

c0004211_8193562.jpg


ムスコのお腹の調子がイマイチのようで ^^;
何度もトイレに行ってるケド 下してる風でもないので「便秘?」「そうカモ〜」「あんた野菜食べないもんねぇ、、」「そうカモ」

ホントに野菜を食べてくれない子で、普段食べるのはプチトマト(なぜか好物)とレタスぐらい。。
以前に比べたらホントに色々食べてくれるようになったから嬉しいんだケド、黙ってても食べるのはプチトマ・レタスぐらいで、同じ野菜でも調理方法によっては嫌いだったりするんだな〜。
煮た野菜をほとんど食べなかった頃でもカレーに入ってるじゃがいもニンジンはばくばく食べるので、ムスコの野菜摂取のためにカレー、なんてこともあったな。。
小さい頃はニンジンも食べなかったから、完膚無きまでのみじん切りにして入れてみたり ^o^
そういえば最近はスライスしたタマネギを食べられるようになったわね。。

キャベツは、トンカツに付ける千切りならいっぱい食べるケド煮たキャベツは絶対ダメ、とか(まぁ素材の好き嫌いや調理方法よか、味付けの問題なのカモだが ^^;)でも炒めたものは食べたりするわねぇ。。。というワケで大量キャベツの炒め物で御座いマス。


書いてて思ったケド、最近は食べられない物がホントに少なくなったなぁ。。
いいことだ ^o^

by himiko206 | 2012-02-14 09:02 | お子様・家族 | Comments(15)
Commented by 康次郎 at 2012-02-14 13:48 x
小さい頃は嫌いなものがあるもんです。
体にいいからと言って無理やり食わされた人参
後遺症でいまだに食えぬ。
他のものはだんだん食べれるようになって
今では人参とピーマンがダメ!
無理強いしてもダメだから・・・
だんだん食べれるようになりますよ(^_^.)
Commented by choco at 2012-02-14 21:00 x
私はお酢が嫌い。でも大きくなったらお寿司は食べられるようになった。酢の物はいまだに嫌だけどほんのちょっとなら食べてもいい。……うそです、やっぱり食べない。

きゅうりは河童が食べるものだしサラダ菜は青虫が食べるものだと思っているから自分では買わない。
他所で出たら食べる。

便秘には何がいいのかなー。
…こんにゃく?
Commented by himiko206 at 2012-02-14 21:50
>康次郎とっつぁん
そうなんだよね〜〜〜
あたしも、レバーなんて死んでも食べられん!と思ってた。
でも。。。
お酒を飲むようになってから、「こんな美味いモンってあったんか!?」と思った。
モツも然り。大好物になった ^o^
そんなモンだ ^o^

とっつぁんはニンジンピーマン後遺症かぁ ^^;
ムスコは両方とも苦手(カレーのニンジンなら可)だケド、今日のすきやきのニンジンはしっかり残した。
まぁ、その分は他で摂ればいいや、と、どうも甘いアタシ ^^;

全部食べるまで許さん、ちう親や給食タイム〜の先生なんかもいるようだケド、好き嫌いがけっこうあった我が身→そのうち食べられるようになった我が身(特に、「お酒飲めるようになって」から)、を省みるとサ、ちょい疑問を感じるわね。

ご飯は楽しく食わなくっちゃね ^o^
食事(たとえば給食タイム)が苦痛になったら、そのうち食べられるようになったカモしれない物まで、トラウマで嫌いになっちゃいそう。。と、反論はイロイロあるだろうケド、思うな。
最終的に食べられなくっても、それは本人の責任 ^o^

Commented by himiko206 at 2012-02-14 21:51
あ、もちろん「食べな」とは言うケドね ^o^
Commented by himiko206 at 2012-02-14 21:57
>chocoちゃ

へぇぇぇx。。。けっこう好き嫌いあるのね ^^;
あたし、もずくなんて大好きだケド、じゃぁもずくもダメなんだろなぁ。。

コンニャクは、、、昔っからの話だと「身体の砂出す」とのことだが、アサリじゃぁあるまいしどういう「砂」を出すんだろね ^^;
便秘には繊維質らしいケド、結局のトコロ、バランスなんじゃあるまいか。。
Commented by そぶる at 2012-02-15 00:24 x
食べれないものはないけど…嫌いなものはある。
香りもの、です。
ゆずとか、シソとか、パクチーとか…
ん? そういう話ではない?
Commented by himiko206 at 2012-02-15 01:32
>そぶりん

香り物、大好き!
ゆずとか紫蘇とか八角とか ^o^

そーいえばどーでもいいんだケド〜、食べれない、よりは、食べられない、が好き ^o^

アタシが文章の中で「**だケド」と、よくカタカナの「ケド」を使うのは、ホントは「けれど」と書きたいんだ「ケド〜」、勢いが削がれちゃうから敢えて「けど」を使うよ、なニュアンスでわざわざカタカナにしてます〜的な、、なんちうか、、イミフメな拘り ^^;
でもやっぱ、「食べれない」とは言いたくない。
Commented by そぶる at 2012-02-15 14:12 x
ふむ。それは「ら抜き」の話かな?

オイラ自身は好き嫌いというか、両者を区別して使っています。
文書ではオイラも「食べれない」とは書かないですね。
口語ではオイラがエセ関西圏なので方言として使っていると思われ。
Commented by himiko206 at 2012-02-15 15:13
>そぶりん
>口語ではオイラがエセ関西圏なので方言として使っていると思われ。
あ、そゆのんあるわね。
「食べられる」の場合は、口語でもソレ使ってるなぁ。。
だから子等もそう言うから、なんとなくこう、、、ほっとする感じが。。
TVなんかでよくタレントが「食べれる」を連発してると、すっごい耳障りで気になるの ^^;
Commented by choco at 2012-02-16 22:34 x
あっ!!きゅうりもサラダ菜も食べられるわよ、もちろん。
嫌いでもない。おいしく感じられないだけ!
Commented by himiko206 at 2012-02-17 08:19
>chocoちゃ

そうねぇ。。。歯触りとドレッシングで食べるものなのカモ ^^;
そのまま食べて美味しい!てなきゅうり、最近は見かけない(てか食べられない?)よな気がするなぁ。。トマトも然り。
Commented by そぶる at 2012-02-17 08:57 x
最近、ドレッシングにきょーみあるので、牛のように葉っぱ食べてるw
葉っぱだけでは食べられないの。

でも冷たいものなので、すぐオナカ壊す--;
Commented by himiko206 at 2012-02-17 17:04
>そぶりん
今気に入ってるのは、近所のスーパーで売ってるんだケド他ではあまり見かけないドレッシング、のイタリアン。
「おろしのたれ」ばっかだったムスコも気に入ってるもよう。
徳島の会社らしいんだケドね。
Commented by そぶる at 2012-02-17 17:55 x
徳島産業のやつだったりして。
あそこは地域限定のものがあるからなぁ。
Commented by himiko206 at 2012-02-17 20:46
よく知ってるね ^o^
名前
URL
削除用パスワード


<< ✔ 100均鍋の有効活用      ✔ 猫と少女 >>