2010年 07月 16日

食べるラー油、、

、、とやらが流行ってるらしいが食べたことない。。ってか、どこで流行ってるの? ^^;
幸楽苑 のテーブルに置いてあるみたいなヤツかな?? と勝手に思ってるんだが定かではない (8-p
少なくとも身の回りで聞いたこと無いし(ま、チョー狭い身の回りだが orz )、この手の「流行り」って、よーするに作られた流行なんだろうなぁ。。

c0004211_2157314.jpg

という話はともかく、スーパーにこんなんが売ってたので、、、裏の「作り方」をしみじみ眺めたが文字が細かくてよく読めなかった ^o^
が、取りあえず買ってみた。
お弁当に乗っけてみようかな、と ^o^

by himiko206 | 2010-07-16 22:05 | 独り言 | Comments(8)
Commented by Chaie at 2010-07-17 08:39 x
石垣島のペンギン食堂製のラー油がルーツだと思っていましたが、沖縄で訊いたら「食べるラー油」とはちょっと違ったようです。東京では「桃屋の食べるラー油」が大人気で超レア物になってるようです。
Commented by 康次郎 at 2010-07-17 09:32 x
私もよくわからないけれど・・・
ラーメン屋に行くとテーブルの上においてあるヤツか?
どうも油を食べるなんて気持ちが悪い(@_@)
でも考えてみるとごま油などは冷奴にかけたりするから
そんな使い方なのかな!
Commented by himiko206 at 2010-07-17 09:48
>Chaieさま
おっ、飲み食いの王様! o(^▽^)o
王様が詳しいところを見ると、やっぱ「流行って」るのかなぁ
アタシなんか外食外飲しないから(してもファミレスとか orz)、何が流行ってるかなんて知らないワケよねぇ ^^;


桃屋の食べるラー油? へぇぇぇぇぇ〜
桃屋のキムチの素ならうちにあるケド ^o^
マヨネーズと混ぜて、タコときゅうりぶつ切りにしたのと和えるだけでおかずが一品増えます。酒の肴にもよさげ〜〜
Commented by himiko206 at 2010-07-17 10:00
>康次郎さま
そうそう、ラーメン屋に置いてある、ブツブツが入った辛いヤツ、アレみたいなモンなのかなぁ、と思ってたんだケドね。。
この「手作りラー油」で、とりあえずどんな物か分かるかなぁ、と ^^;

少なくともアタシの生活では、TVで「食べるラー油が流行ってる」と言ってる、てことしか知らない。
しかも、音声しか聞いてないから ^^;
Commented by himiko206 at 2010-07-17 11:45
「手作りラー油」の左にある「M(とんがらし)×」とは???
解読できる人〜〜〜
Commented by himiko206 at 2010-07-17 11:53
分かった!! 旦那が解読した。「MIX」だぁぁぁぁ ^o^
Commented by wappa at 2010-07-17 23:41 x
MIXのMだべ
唐辛子、ニンニクなんかがまざってるんだべ
Commented by himiko206 at 2010-07-18 00:08
>wappaさん

んだ。最初、Mメ、としか読めなくてねぇ ^o^

この夏は上高地? o(^▽^)o
名前
URL
削除用パスワード


<< 夏の雲      しっかり勉強してこいよ〜〜 ^o^ >>